Березовский легко пробился в топ-ньюс

Как восприняли уход Бориса Березовского в Туманном Альбионе, где он прожил последние 13 лет? Специально для forbes.kz из Великобритании передает Тулеген Аскаров.

tulegen photo

Бьюсь об заклад, что кончина члена-корреспондента Российской академии наук, доктора технических наук и лауреата премии Ленинского комсомола Бориса Березовского вряд ли бы стала предметом внимания британских СМИ.

Другое дело — его статус миллиардера и оппонента российского президента Владимира Путина наряду с вполне успешным самопиаром в течение последних 13 лет, которые он проживал в Туманном Альбионе в ранге политического беженца. С таким информационным «весом» уже покойный Борис Абрамович легко пробился в этот уикенд через плотный событийный ряд, составивший топ-ньюс местной прессы. Сюда на национальном новостном уровне я бы отнес презентацию бюджета на текущий год, каблук герцогини Кембриджской, застрявший в решеткена параде первого батальона Ирландской гвардии в День святого Патрика, интронизацию нового архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, проблемы британских вкладчиков на Кипре, подготовку к Пасхе и переход армии на летнюю форму — при том, что на страну обрушился сильнейший снегопад!
Особняком здесь можно поставить героический поступок Кары Уоррингтон, жительницы прибрежного городка Феликстоу в графстве Саффолк, которая при помощи инструментов для ухода за лошадьми смогла не только высвободить из рыбацкой сети запутавшегося в ней детеныша тюленя, но и продезинфицировать его раны, после чего он благополучно отправился обратно в родную стихию. Про Наурыз не нашел ничего, поскольку тема для Британии по понятным причинам явно не рейтинговая. Да, и еще, конечно же, новости спорта, точнее, отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2014 года, состоявшихся 22 марта, то есть как раз в тот день, когда г-на Березовского последний раз видели живым.
Сложно утверждать, смотрел ли футбол опальный олигарх в прошлую пятницу, перед тем как покинуть этот бренный мир. Но в любом случае в канун кончины г-на Березовского его персоны не было в британских информационных рейтингах, и ничто не предвещало его скорый уход. Говорю об этом уверенно, поскольку как раз вечером в пятницу коротал время, оставшееся до отхода поезда, в одном из привокзальных пабов Лондона за просмотром газет и телевизионных новостей, поглядывая заодно через смартфон за происходящим в социальных сетях и на футбольном поле в Астане, где наши играли со сборной Германии.

Запись опубликована в рубрике Из зарубежа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Березовский легко пробился в топ-ньюс»

  1. anvar говорит:

    Про Березовского до сих пор на главной BBC