БАБ снова стал хедлайнером

Как восприняли уход Бориса Березовского в Туманном Альбионе, где он прожил последние 13 лет? Специально для forbes.kz из Великобритании передает Тулеген Аскаров

aec79e963997413ba015a7d65333c23c-small

В пятницу было не до олигарха

Бьюсь об заклад, что кончина члена-корреспондента Российской академии наук, доктора технических наук и лауреата премии Ленинского комсомола Бориса Березовского вряд ли бы стала  предметом внимания британских СМИ.

Другое дело — его статус миллиардера и оппонента российского президента Владимира Путина наряду с вполне успешным самопиаром в течение последних 13 лет, которые он проживал в Туманном Альбионе в ранге политического беженца. С таким информационным «весом» уже покойный Борис Абрамович легко пробился в этот уикенд через плотный событийный ряд, составивший топ-ньюс местной прессы. Сюда на национальном новостном уровне я бы отнес презентацию бюджета на текущий год, каблук герцогини Кембриджской, застрявший в решетке на параде первого батальона Ирландской гвардии в День святого Патрика, интронизацию нового архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, проблемы британских вкладчиков на Кипре, подготовку к Пасхе и переход армии на летнюю форму — при том, что на страну обрушился сильнейший снегопад!

Особняком здесь можно поставить героический поступок Кары Уоррингтон, жительницы прибрежного городка Феликстоу в графстве Саффолк, которая при помощи инструментов для ухода за лошадьми смогла не только высвободить из рыбацкой сети запутавшегося в ней детеныша тюленя, но и продезинфицировать его раны, после чего он благополучно отправился обратно в родную стихию. Про Наурыз не нашел ничего, поскольку тема для Британии по понятным причинам явно не рейтинговая. Да, и еще, конечно же, новости спорта, точнее, отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2014 года, состоявшихся 22 марта, то есть как раз в тот день, когда г-на Березовского последний раз видели живым.

Сложно утверждать, смотрел ли футбол опальный олигарх в прошлую пятницу, перед тем как покинуть этот бренный мир. Но в любом случае в канун кончины г-на Березовского его персоны не было в британских информационных рейтингах, и ничто не предвещало его скорый уход. Говорю об этом уверенно, поскольку как раз вечером в пятницу коротал время, оставшееся до отхода поезда, в одном из привокзальных пабов Лондона за просмотром газет и телевизионных новостей, поглядывая заодно через смартфон за происходящим в социальных сетях и на футбольном поле в Астане, где наши играли со сборной Германии.

Коллеги не напрягались

Однако на следующий день, то есть в субботу, усопший российский олигарх был в британских СМИ повсюду – от «желтых» таблоидов до солидной «Financial Times» и общественной телерадиокорпорации Би-Би-Си. Но, в отличие от российского информационного пространства, где обществу сразу же начали навязываться самые разные версии случившегося с использованием не лучших эпитетов в отношении покойного, британские коллеги спокойно ждали официального заявления полиции о предварительных результатах изучения ее представителями места происшествия и тела г-на Березовского. Воздержались они и от прямых намеков на возможную причастность Кремля к случившемуся по аналогии с гибелью Александра Литвиненко, отравленного полонием, тем более что обследование дома покойного специалистами по радиологии, химическим и биологическим веществам не дало никаких результатов. А в ожидании новых данных следствия, включая и результаты вскрытия тела усопшего, британским читателям и зрителям предлагался краткий экскурс в политико-предпринимательскую биографию г-на Березовского, основанный на давно известных у нас ее этапах.

Осмелюсь предположить, что и в самой Британии знакомиться с этим путеводителем интересно было разве лишь той части аудитории, которая деликатно именуется «newcomers», то есть новичками. Другой же части, имевшей не одну возможность за время 13-летней жизни г-на Березовского в Британии в качестве политического изгнанника достаточно подробно ознакомиться с его жизненным путем после развала СССР, оставалось лишь, как и мне, ждать новых заявлений полицейских и размышлять о том, а что, собственно, осталось сегодня от славной расследовательской журналистики в этой стране. Ведь когда требовалось поднять тираж и зрительскую аудиторию, британские журналисты до недавних пор смело выходили из правового поля, ставя прослушки на сотовые телефоны героев своих публикаций, взламывая их электронную почту и подкупая полицейских. А тут такая фактура! Но вместо скандальных разоблачений повсюду в воскресенье вышли довольно однотипные репортажи с места события с заявлениями представителей полиции, призывающими не спекулировать версиями о возможных причинах смерти г-на Березовского и дождаться результатов его вскрытия.

Восполняя пробелы

Но еще удивительнее, что британские СМИ так и не заинтересовала та часть биографии покойника, которая пришлась на советское время. А ведь что стоило коллегам зайти хотя бы на энциклопедический интернет-ресурс Wikipedia и рассказать читателям о членстве г-на Березовского в рядах ВЛКСМ и КПСС, его двух дипломах о высшем образовании – от Московского лесотехнического института, где он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники в 1967 году, и от механико-математического факультета МГУ спустя 6 лет. Затем была аспирантура в славном Институте проблем управления Академии наук СССР и защита кандидатской диссертации на тему «Многокритериальная оптимизация». Чтобы был понятен статус ИПУ, существующего и сегодня, напомним лишь, что академик Вадим Трапезников, имя которого и носит институт, получил Ленинскую премию в 1981 году за разработку проекта 705 – под этим кодом скрывалась глубокая комплексная автоматизация нового класса подводных атомных лодок.

Так вот, в ИПУ г-н Березовский проработал 17 лет, получив премию Ленинского комсомола в 1978 году и защитив докторскую диссертацию в 1983 году на тему «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». А в последний год существования СССР он еще и стал членом-корреспондентом Российской академии наук.

И почему-то кажется, что в его биографии этот этап служения науке как раз таки и может стать самым интересным для читателей. Ведь что есть наша жизнь, как не ежедневная многокритериальная оптимизация?!

Запись опубликована в рубрике Бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.