Рейтинг Forbes как зеркало капитализма

Как известно, все познается в сравнении. Вот и подумалось, что одно дело — знакомить ежегодно читателей с рейтингами миллиардеров по версии журнала Forbes, а совсем другое – сопоставить динамику их количества и размера суммарного состояния в Казахстане с аналогичными показателями в России

О том, что между нашими странами много общего как в экономике, так во внутриполитической жизни, известно давно. Все же вышли они из одной советской «шинели», имеют схожую экономическую структуру, в которой главную роль по-прежнему играет сырьевая отрасль, с которой не под силу справиться господствующему в них просвещенному авторитаризму, опирающемуся на узкий круг обласканных властями олигархов. И если верна эта догма, которой придерживаются не только многие эксперты и оппозиционеры, но и правительства ряда развитых стран, стремящиеся вывести Казахстан и Россию в более светлое демократическое и рыночное будущее, то в статистике миллиардеров обеих стран должно быть много общего. Но на самом деле эта гипотеза подтверждается лишь отчасти, что указывает на значительные расхождения между российским и казахстанским капиталистическими путями, предвещая нашим странам большие проблемы в интеграции в рамках ЕЭП и грядущего Евразийского экономического союза.

Дали соседям фору

Начнем с того, что до 2005 года в списке Forbes вообще не было казахстанских миллиардеров, тогда как россияне появились в нем еще в 1997 году: тогда самым богатым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в $3 млрд. Почему процесс первичного накопления миллиардов в Казахстане настолько отставал от российских темпов, вопрос, конечно, интересный: ведь с середины 90-х годов прошлого века наша страна считалась лидером экономических реформ в СНГ.

В 2005 году в рейтинге Forbes от Казахстана достаточно скромно дебютировали три «евразийца» — Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев. Скромно не только потому, что они заняли последнее место в списке с $1 млрд на каждого, но еще и потому, что в России к тому времени было 27 миллиардеров с суммарным состоянием в $88,5 млрд, или в среднем по $3,3 млрд на душу. При этом нужно учесть, что в «евразийском трио», по данным Forbes, двойное гражданство было указано у г-на Машкевича и г-на Шодиева. Наряду с казахстанским им приписывалось, соответственно, израильское и бельгийское, что запрещено нашим законодательством. Так что в «чистый» зачет Казахстану шел лишь $1 млрд от г-на Ибрагимова. Тем не менее, будем и впредь учитывать вклад всех «евразийцев», тем более что это позволяет рубрика списка «Residence», означающая место проживания миллиардера (она, кстати, впоследствии исчезла из рейтинга). Ведь в противном случае разрыв между данными по Казахстану и России будет просто шокирующим. Тем не менее, даже с учетом указанных «евразийцев» количество наших миллиардеров оказалось в 9 раз меньше, чем россиян, а по их суммарному состоянию разрыв составил 29,5 раза.

По мере выхода других казахстанских компаний и банков на IPO в Лондоне и обретения ими там цивилизованного международного статуса ряды казахстанских миллиардеров стали постепенно разрастаться. В 2006 году взошла «звезда» главы Kazakhmys Владимира Кима, возглавившего группу представителей Казахстана в «Forbes» с состоянием в $2,7 млрд и остающегося там лидером до сих пор. Наших миллиардеров стало там 4 с суммарным состоянием в $8,7 млрд, тогда как у России было, соответственно, 33 и $172,1 млрд, так что разрыв по этим показателям немного сократился.

Поддержка от банкиров

В 2007 году позиции Казахстана в списке Forbes укрепились настолько, что можно было говорить о прорыве. За счет выхода на IPO в Лондоне Народного банка Казахстана и Казкоммерцбанка число представителей нашей страны увеличилось до 7, так как в рейтинг издания влились супруги Тимур и Динара Кулибаевывместе с Нуржаном Субханбердиным. А суммарное состояние этой «семерки» составило тогда $16,9 млрд. У россиян миллиардеров было 53, они контролировали активы на $282,4 млрд. Таким образом, разрыв по числу миллиардеров сократился до 7,6 раза, а по суммарному их состоянию – до 16,7 раза.

Однако в 2008 году, когда Казахстан первым начал нести потери от мирового финансового кризиса, стало ясно, что прорыв сходит на нет. Число наших миллиардеров все же выросло до 8, так как к прежней группе присоединился Булат Утемуратов, а их состояние увеличилось до $22,8 млрд. Россия тогда упивалась статусом «тихой гавани», что и подтверждалось увеличением числа ее миллиардеров до 87, а их суммарного состояния – до $468,3 млрд. Нетрудно подсчитать, что разрыв по этим показателям между двумя странами вновь увеличился, соответственно, до 10,9 и 20,5 раз.

Но в разгар последнего кризиса, пришедшегося на 2009 год, ряды миллиардеров понесли тяжелые потери в обеих странах. В Казахстане их по версии Forbes осталось лишь 4 (три «евразийца» и владелец Банка ЦентрКредит Бахытбек Байсеитов) с общим размером состояний в $4,6 млрд, а в России – соответственно, 32 и $102,1 млрд. Это привело к тому, что по числу миллиардеров разрыв между РК и РФ сократился до 8 раз, а по их состоянию – увеличился до 22,2 раз.

Странности «тучных» лет

«Тощий» период вроде бы завершился в 2010 году, что отразилось в увеличении числа миллиардеров, попавших в список Forbes от Казахстана, до 7, а контролируемых ими состояний – до $16,9 млрд. Россияне также не стояли на месте, показав, соответственно, 62 и $263,3 млрд. Как легко подсчитать, по величине суммарного состояния миллиардеров разрыв уменьшился до 15,6 раз, тогда как по их числу немного увеличился до 8,9 раз.

Зато в 2011 году, когда официальная Астана объявила о выходе казахстанской экономики на траекторию устойчивого посткризисного развития, в этой довольно устойчивой статистике стали происходить странные явления. В Forbes попали лишь 5 миллиардеров от Казахстана, так как из списка исчезла та самая рубрика «Residence», о которой говорилось выше, в результате чего гг. Машкевич и Шодиев формально покинули ряды богатейших соотечественников. Но, как мы уже предупреждали, данные по этим миллиардерам все же будут учитываться в дальнейшем. Однако и при этом получается, что число казахстанских миллиардеров в 2011 году осталось прежним – 7, хотя размер их суммарного состояния увеличился до $18,4 млрд. Россиян же в Frobes насчитали 101 при общем их состоянии в $431,7 млрд. В итоге разрыв по количеству миллиардеров вырос до 14,4 раза, а по их богатству – в 23,5 раза.

Данные рейтинга Forbes, опубликованные в 2012 году, которые правительство и Нацбанк сочли вполне удачным для Казахстана, показали, что разрыв по числу миллиардеров с Россией увеличился до 19,2 раз, а по суммарному объему их состояний – до 28 раз. При этом в обеих странах по этим показателям сложились негативные тренды. У нас число миллиардеров уменьшилось до 5, у соседей – до 96, а их общее состояние – соответственно, до $13,4 млрд. и $375 млрд.

А из последнего списка Forbes, опубликованного совсем недавно, следует, что отечественные миллиардеры в среднем за прошлый год стали беднее, так как их количество возросло до 7 (с учетом Машкевича и Шодиева), а размер общего их богатства остался на прежнем уровне в $13,4 млрд. Число богатейших россиян также возросло – до 110, при этом увеличился и суммарный объем их состояний – до $427,1 млрд ($3,9 млрд в среднем на одного). Разрыв же по числу миллиардеров сократился до 15,7 раза, а по размеру общего их богатства увеличился до исторического максимума в 31,9 раз. Получается, что по сравнению с 2005 годом, когда казахстанцы дебютировали в рейтинге Forbes, отставание от россиян по этим показателям увеличилось! Кроме того, у соседей число миллиардеров достигло максимума, тогда как у нас оказалось меньше, чем в рейтинге 2008 года. А объем суммарного их состояния сократился по сравнению с пиковым значением, достигнутым в 2008 году, в Казахстане в 1,7 раза, в России – лишь на 8,8%.

Означают ли приведенные статистические выкладки более успешное развитие олигархического капитализма в России по сравнению с Казахстаном, однозначно констатировать не беремся. Но уверенно можно утверждать, что финансовая мощь российских олигархов значительно превосходит довольно «скудные» ресурсы их казахстанских конкурентов, превышая к тому же примерно вдвое годовой ВВП нашей страны.

Еще одно утверждение можно сделать по поводу последствий антикризисных мер, предпринятых правительством и Нацбанком в последние годы. Хотя часто говорится о том, что власти Казахстана всячески пытались поддержать бизнес узкого круга приближенных к ним олигархов от избранных сырьевых компаний и банков, на самом деле получается, что большинству из них от этой помощи стало только хуже. Так, состояние Владимира Кима до кризиса оценивалось Forbes по максимуму в $5,5 млрд, а в последнем рейтинге — $2,3 млрд, супругов Кулибаевых – соответственно, в $2,7 млрд и $1,3 млрд, а г-ну Субханбердину, «весившему» в канун кризиса $1,8 млрд, теперь и вовсе пришлось покинуть этот список. Заметно сократилось за последние годы состояние и у «евразийцев».

Год

Казахстан

Казахстан

Россия

Россия

Количество миллиардеров

Суммарное состояние

Количество миллиардеров

Суммарное состояние

2005 3 $3 млрд. 27 $88,5 млрд.
2006 4 $8,7 млрд. 33 $172,1 млрд.
2007 7 $16,9 млрд. 53 $282,4 млрд.
2008 8 $22,8 млрд. 87 $468,3 млрд.
2009 4 $4,6 млрд. 32 $102,1 млрд.
2010 7 $16,9 млрд. 62 $263,3 млрд.
2011 7 $18,4 млрд. 101 $431,7 млрд.
2012 5 $13,4 млрд. 96 $375 млрд.
2013 7 $13,4 млрд. 110 $427,1 млрд.

Источник: Forbes

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.